夏農:對鋼鐵産能違法違規行爲,要始終保持零容忍高壓態勢

發布時間:2021年11月01日 拷貝

文章來源:中國冶金報

“要繼續嚴格禁止新增産能,要持續鞏固化解鋼鐵過剩産能成績,對鋼鐵産能違法違規行爲,要始終保持零容忍高壓態勢。”1026日,國家發展改革委産業發展司一級巡視員夏農在由中國特鋼企業協會主辦的2021中國國際高品質特殊鋼論壇上表示。

特鋼行業高質量發展意義重大

夏農表示,特鋼是重要的基礎原材料。近年來,我國自主研發的産品,被廣泛應用在汽車、航天、航空、海工裝備等重要領域,對維護我國制造業産業鏈供應鏈安全、滿足制造業創新發展和質量提升發揮了重要作用。

一是充分認識推動特鋼行業高質量發展的重大意義。“十四五”時期,經濟社會發展要以推動高質量發展爲主題,這是根據我國發展階段、發展環境、發展階段變化做出的科學判斷。“十四五”規劃綱要明確提出,把新發展理念完整、准確、全面貫穿發展全過程和各領域,構建新發展格局,切實轉變發展方式,推動質量變革、效益變革、動力變革。在新形勢下,立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,特鋼行業應該勇于擔當、勇于作爲。

二是特鋼行業是構建現代産業體系的重要環節,推動特鋼行業高質量發展是必然選擇。特鋼行業高質量發展,是衡量鋼鐵行業核心競爭力的重要指標。推動特鋼行業高質量發展能夠有效發揮杠杆效應和示範作用,加快補齊基礎零部件及元器件、基礎材料、基礎工藝和産業技術基礎等瓶頸短板,以點帶面推動建設制造業。

三是鋼鐵行業供給側結構性改革成效顯著,爲推動鋼鐵行業,特別是特鋼行業高質量發展奠定了堅實基礎。高強度、高性能鋼材的生産比例顯著提高,爲持續深入推進鋼鐵行業供給側結構性改革創造了有利條件。

特鋼行業高質量發展也面臨挑戰

夏農表示,在充分認識推動特鋼行業發展重大意義、肯定取得成績的同時,也要看到推動特鋼行業高質量發展面臨著一些風險和挑戰。例如,隨著鋼鐵行業供需關系改善,鋼材價格回升、企業效益好轉,有些地方出現盲目招商引資、不顧條件建設鋼鐵冶金項目的沖動,産能過剩風險依然存在;一些特殊鋼企業綠色發展水平還不夠高,資源環境約束問題比較多,産業集中度不夠高、布局不夠合理的問題依然存在;特鋼行業産品結構、工藝結構、技術結構的升級仍有較大空間;産品的質量、性能和穩定性還需進一步提高。

夏農對推動特鋼行業高質量發展提出以下4點具體要求:一是要繼續嚴格禁止新增産能,要持續鞏固化解鋼鐵過剩産能成績,對鋼鐵産能違法違規行爲,要始終保持零容忍高壓態勢;二是鼓勵特鋼行業兼並重組,要按照市場化法制化原則實施兼並重組,今年公布的新版《鋼鐵行業産能置換實施辦法》和《關于鋼鐵冶煉項目備案管理的意見》都對特鋼行業兼並重組給予了有利的政策支持;三是加快特鋼行業綠色低碳發展,特鋼行業高質量發展,要建立在資源高效利用和綠色低碳的基礎上,加快實現生産方式綠色變革,圍繞鋼鐵行業“碳達峰”目標,特鋼行業要加強節能降耗和汙染物減排工作、碳減排及工藝裝備和産業化應用。四是大力推動特鋼行業優化産品性能,要堅持創新驅動産品,鼓勵鋼鐵企業、科研院所,加快重點領域關鍵材料和功能材料的研發。


  • 5