做好對標檢視,持續推進“創三優爭一流”專項行動——“創三優爭一流”專項活動系列評論之二

發布時間:2021年11月02日 拷貝

384人,14個職能部門,14個事業部,15個日日夜夜。

浙商中拓集團股份有限公司“創三優爭一流”第三層級的專項活動檢視于10月22日落下帷幕,第四層級有序展開。這場在公司黨委書記、董事長袁仁軍統一指揮下的作風建設戰役呈現出“百團大戰”的既視感,涉及範圍廣,持續時間長,基層反響強烈。對于在我們各層級員工中不同程度存在的本位主義、個人主義、形式主義、經驗主義、教條主義等頑疾狠狠一擊。

1944年9月8日,毛澤東在爲中央警衛團戰士張思德烈士舉行追悼會上的講話中,特別講了一段與批評有關的話:“因爲我們是爲人民服務的,所以,我們如果有缺點,就不怕別人批評指出。不管是什麽人,誰向我們指出都行。只要你說得對,我們就改正。你說的辦法對人民有好處,我們就照你的辦。只要我們爲人民的利益堅持好的,爲人民的利益改正錯的,我們這個隊伍就一定會興旺起來。”

有問題不可怕,怕的是不能正視。這次“創三優爭一流”專項行動伊始,就立下了一個“規矩”:堅持“懲前毖後、治病救人”的方針,遵循“團結—批評—團結”的原則,不“戴帽子”,不憑空捏造,以正面教育爲主,充分發揚民主,弘揚新風正氣,營造積極健康的良好氛圍,達到改造思想、統一認識、整頓歪風、增進團結、共同提高的目的,既不開成“批鬥會”,也不開成“茶話會”。

思想上放下包袱,黨員幹部摒棄了自我檢視不敢說、相互檢視怕說不好等顧慮,敞開胸懷,坦誠相見,實事求是指出自己和他人作風建設上存在的問題。

“工作作風不紮實,忙于日常事務,坐在辦公室伏案的多,深入基層調研的少;黨建理論學習不紮實,想起來學一下,忙起來就落下。”

“宗旨意識不牢固,對基層黨組織的指導幫扶力度不夠,溝通方式還需進一步優化。”

“遇到困難容易産生畏難情緒,攻堅克難的精神不夠。”

問題檢視聚焦作風建設各個角落,一個個問題直指要害,給檢視人做了個全身X光,照了個裏外通透。

躬身自省、檢身正己。古人尚講:“吾日三省吾身”,作爲新時代的“中拓人”更應該有自我解剖的勇氣。公司全體員工,無論是基層黨組織書記、經濟責任人、還是一名普通員工,都要勇于追自己的根、溯自己的源,從思想深處挖掘本位主義、個人主義、形式主義、經驗主義、教條主義等方面的問題,深入剖析原因。

黨員領導幹部身居要職,是企業的“大腦”,決定著企業未來發展方向。要做到深刻反省叩問自己理想信念是否堅韌堅定,個人的三觀(世界觀、人生觀、價值觀)與國有上市公司的要求及浙商中拓要打造成爲世界一流企業的戰略目標是否有不一致、不匹配?對公司的願景、使命和戰略目標理解認識是否夠深入、踐行是否夠徹底。

經濟責任人作爲一個團隊的帶頭人,要深刻叩問團隊建設爲什麽出現這樣那樣的問題,是個人官僚主義太甚、群衆觀念不強,還是對人才培養工作的重要性認識不足,沒有積極主動去尋聘人才、培養人才、使用人才、留住人才。

總部職能部門在企業中起著承接上下的中流砥柱作用,各級管理人員要扪心自問分管的部門和領域是否科學規範管理,是否站在公司爭創世界一流企業的全局高度來思考部門職能作用的發揮,工作開展不盡如人意是主動擔當不夠還是溝通交流不足。

普通員工作爲企業發展的後備力量,要扪心自問,是否以“六有”中拓鐵軍標准嚴格要求自己,是否忠實履行崗位職責,是否和其他崗位達到無縫銜接,是否嚴格執行公司風控管理制度。

問題找到了,找全面了,才能真正把檢視問題抓實、抓細、抓到位。

這次“創三優爭一流”專項活動單獨把檢視環節拎出來,就是希望全員以問題爲牽引,把大膽“查”問題作爲工作起點,把主動“曬”問題作爲思想燃點,善于從全局性問題中把穩“方向盤”,從根本性問題中挖掘“動力源”,從政策性問題中找到“金鑰匙”,解決制約個人、團隊、部門、企業發展的“卡脖子”問題,爲打造優秀團隊、鍛造優良作風、創造優異成績,爭創世界一流企業注入強大內生動力。

作風彰顯形象,作風凝聚力量,作風成就事業。在進行問題檢視和原因剖析期間,大家即查即改,及時銷號,呈現出作風建設不斷向好態勢。比如,針對有關同志提出的黨務工作人員亟需培訓問題,黨委工作部第一時間行動起來,圍繞困擾基層黨務工作人員的發展黨員工作和組織關系轉接等問題,精心准備多媒體課件,以圖文並茂的形式送教學到基層;針對業務單位CRM操作中反饋的取值不准等問題,經營管理部黨支部迅速討論優化解決方案,及時解決業務內勤操作難題,提高了工作效率;板帶事業部采取規範月度例會彙報要點、在風險可控前提下優化流程等一系列務實落地措施,切實提升工作效率,提升核心競爭力。湖南中拓瑞特爲職工建立“職工書屋”,配備各類書籍500余冊,拓寬員工知識面,提升員工綜合素質。

有善始者實繁,能克終者蓋寡。“創三優爭一流”專項活動必須堅持標本兼治,經常抓、見常態,深入抓、見實效,持久抓、見長效,深入解決員工根子上的問題,以過硬作風助推公司高質量發展。

(黨委工作部:康勇)

2-600.jpg

  • 13