集團公司黨委委員、副總經理姚宏峰到浙商中拓巡聽理論學習中心組學習會

發布時間:2021年11月08日 拷貝

爲深入貫徹落實省委、省國資委對黨委(黨組)理論學習中心組提出的新要求,進一步推進理論學習制度化、規範化建設走深、走實、走心,切實提升集團兩級黨委(黨總支)中心組學習質量,10月28日,浙江交通集團下屬浙商中拓召開黨委理論學習中心組學習會,以“領導班子建設”爲主題,重點學習研討毛澤東《黨委會的工作方法》這篇經典著作和習近平總書記《之江新語》關于加強領導班子建設的重要論述摘篇。

集团党委委员、副总经理姚宏峰巡听理论学习中心组学习会并作讲话。集团党委工作部、人力資源部、高管部相关人员出席会议。浙商中拓党委书记、董事长袁仁军主持会议并作会议小结。

會上,浙商中拓黨委委員梁靓、鄧朱明分別進行了領學。領導班子其他成員分別圍繞學習主題,結合自身工作實際交流學習體會。

姚宏峰對此次會議給予高度肯定,認爲會議主題鮮明、重點突出,准備充分、思考深刻,學習內容和中心工作緊密結合,中心組成員交流發言既注重學習思考,又結合工作實際,達到了學思踐悟的目標和效果。他表示,集團無論是進入世界500強,還是接下去創建世界一流企業,浙商中拓對集團的産業構架和效益貢獻都是非常突出的,這得益于全體員工的付出和努力,更是得益于中拓的領導班子,是中拓不斷加強班子建設的結果。浙商中拓黨委把中心組學習作爲加強班子建設的重要載體,實現了“三學習”(學思想、學精神、學方法)、“四提升”(在工作方法和領導藝術上、政治紀律和政治規矩上有新提升),形成了合力。

針對浙商中拓下一步如何深化理論學習、如何加強自身建設,姚宏峰從兩個方面提出六點要求:

一是要進一步明確學習目標。一要學習新理論,不斷提高思想認識。中心組學習要把深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想作爲主線,貫穿于始終;要緊緊圍繞中央重要的精神和省委的重要部署,主動學自覺學,始終在政治上思想上行動上與黨中央與省委保持高度一致,切實提高政治站位,強化思想認識,真正把學習作爲一份政治責任、一種精神追求、一項思想修煉,今年特別要把黨史學習教育的相關內容作爲中心組學習的重點,學出特色、學出感悟。二要學習新方法,不斷指導工作實踐。中心組學習要堅持書本學和實踐學相結合,堅持帶著問題學,針對問題改,結合實際做,要真正做到學思結合、知行合一;中心組成員要充分發揮關鍵少數的示範表率作用,帶頭真學、深學、常學,帶頭學思踐悟融入中心,帶動全體員工勤學悟思力行。三要學習新本領,不斷提升綜合能力。集團剛剛進入世界500強,正處于企業發展的關鍵時期,要向世界一流企業進軍,從宏觀背景而言,後疫情時代整個宏觀經濟形勢的發展變化非常快,不可預計因素非常多,如何謀劃好明年甚至更長一段時期的發展,是個很大的課題。對企業而言,不進則退,沒有把握住曆史機會,就可能一蹶不振甚至消失,但抓住了曆史性機會,就可能有很大的飛躍,需要整個班子精准地把握形勢,精准地采取措施。要通過中心組學習,有序安排學習主題,提升班子成員的知識結構和知識能力,特別是政治領導的本領、改革創新的本領、科學發展的本領、依法治企的本領、群衆工作的本領、狠抓落實的本領、駕馭風險的本領。

二是要進一步提升學習質量。一要注重創新,不斷豐富中心組的學習形式。學習形式上可以更豐富、更多樣,將“請進來”與“走出去”相結合,將集體學習、個人學習、輔導講座、觀摩體驗等有機結合;學習內容上可以學習政治理論、最新重要精神,結合到基層調研,將調研成果與理論學習相結合;學習範圍上也可以適當擴大。二要注重謀劃,不斷提升中心組的學習質量。集中學習、集體學習內容比較聚焦,除此之外,可以結合其他平台的學習包括網絡學院、學習強國、集團開路先鋒“大講堂”等。三要注重落實,不斷深入調查研究。要把調查研究貫徹于中心組學習的全過程,帶著問題、撲下身子、沈到一線,察實情、謀實招,加快學習成果的轉化,真正做到學以致用、用以促學,著力將學習成果轉化爲工作成效。

(黨委工作部:郭忠秀)

1-600.jpg

  • 26